柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

“老赖”主动来还钱 只因进了黑名单

【字体: 【编辑日期:2018-04-16】 【来源:柳江区人民法院执行局】 【作者:王泽华 】 【点击次数:7646】

“韦法官吗?我是覃某,失信黑名单也给我工作生活造成了不小的影响,我准备履行判决。可是我实在是没有那么多钱,你们能不能帮我和韦某说和一下?”近日,柳江区一村民覃某在柳江区人民法院执行局态度诚恳地向负责其执行案件的韦法官说道。

2013年覃某与韦某的儿子一起在广州做务工,后二人一起出行时因覃某驾车发生意外导致韦某的儿子重伤后抢救无效死亡,经审理判决覃某需要赔偿韦某医疗等费用共计100850元。判决生效后,由于长期打零工的覃某并没有什么固定收入,银行账户里也没有存款,覃某便一直逃避履行义务。

2014117日,韦某向柳江法院申请执行,法院立案后,即发出执行通知书,督促其自动履行法律义务,并告知如不履行将造成被纳入失信被执行人名单等法律后果,可覃某避而不见,既不到法院申报财产,也不主动履行法律义务。201710月,柳江法院开展“清赖”执行专项行动,同时经韦某申请,柳江法院决定将覃某纳入失信被执行人名单并通过微信官方公众号等方式发布在网上。

在外务工的覃某知道名单被发布上网后,害怕自己因为是失信被执行人对外出务工产生影响并招来身边人的非议,于是主动赶到柳江法院询问情况,表示认识到自己不履行义务的错误,愿意主动要求履行欠款。但十万余元对于自己来说数额巨大实在无能力全部履行,希望法院能够从中调解。执行法官核实后,发现覃某确实没有足额履行判决的能力,遂组织覃某和韦某进行协商调解。最终韦某也考虑到覃某的难处和能力不足,在执行法官的协调下达成了协议,覃某只需向韦某一次性给予医疗费用25000元。两天后,覃某将数年打工存下的积蓄和亲戚朋友筹集到的25000元钱交到柳江法院由法院将款项转交到了韦某手中。

为保障当事人合法权益,柳江法院不断强化对“老赖”的信用惩戒力度,对具有履行能力而拒不履行和拒绝申报财产、违反限高令的被执行人一律纳入“黑名单”,以限制其进行高消费、乘高铁、飞机以及融资贷款等行为,提高失信成本。很多被执行人迫于各种压力主动还款,成效显著。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005