柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
法治要闻

广西:打造少数民族普法新高地

【字体: 【编辑日期:2019-01-21】 【来源:中国普法 微信公众号】 【作者:管理员 】 【点击次数:614】

      广西柳州市地处广西中北部,是一个多民族相聚而居的地区,居住着壮、汉、苗、侗、瑶、回族等48个民族,有2个少数民族自治县,5个少数民族乡,少数民族占全市总人口数的52%以上。一直以来,柳州市高度重视少数民族群众的法治宣传教育工作,坚持以服务社会稳定、经济发展为宗旨,以民族文化、民俗活动为载体,以“抓引领、抓融合、抓时机、抓根本、抓传承”“五个抓手”为工作措施,以民间自发组织文艺队伍为主角,努力传承民族优秀文化,积极拓宽普法工作新思路,用群众易于接受、喜闻乐见的形式,把法律法规传递到广大民族地区群众当中,强化了法治宣传教育的实效性,增强了少数民族群众的法律意识和法治素质,走出了一条具有柳州特色的民族普法路子,维护了少数地区的和谐稳定。

主要措施包括:

  一、抓法治建设引领,民族法治文化创新力得到激活。一是以法治建设为要素,出台法治文化建设工作意见,从全市层面引领法治文化建设。2018年,柳州市结合新形式新要求,制定出台《关于繁荣社会主义法治文化的工作意见》和《柳州市2017至2020年法治文化品牌建设实施方案》,明确将民族普法作为法治文化建设特别是法治文化品牌打造的重要内容。二是组织法治文化赛事,引导民族、民间法治文化创作,定期组织开展法治文艺比赛、“民族团结杯”少数民族文艺汇演等。三是开展丰富多彩的法治文化活动,开展“百场法治文艺巡演、百场法治文化巡宣、百场普法巡讲”“三百三巡”以及校园系列法治文化活动等。

       二、抓法治文化与民族文化融合,法治宣传教育的吸引力和渗透力得到进一步增强。一是将法治宣传与山歌文化融合,打造“壮欢”普法。柳州市组织举办了禁毒防艾“壮欢”擂台赛、纪念《民族区域自治法》山歌会等“壮欢”活动,带动了全市普法“壮欢”的深入开展。二是法治宣传融入“多耶”,打造“多耶”普法。“多耶”为侗族集体边唱边舞的民族艺术形式,将山林纠纷、民族团结、征地拆迁、劳动保障、禁毒防艾、安全生产等法律法规融入“多耶”,打造成“多耶”普法,一直是侗乡最活跃的普法宣传形式。三是将法治宣传融入“款”文化,打造鼓楼普法“款”堂。“款”是古代侗族聚居地区不同村寨结盟的联合体,意在共同抵御外族侵犯,结盟条约即为“款约”,讲款整合了乡间智者与大众共同完成的原始司法仪式,使人人都能在亲身体验中明辨是非黑白,受到震撼和教育,使法治宣传教育更生动直观,易为接受。

  三、抓民族民俗节庆时机,法治宣传教育的覆盖面和影响面得到进一步扩大。唱响法治宣传“大”合唱,,形成“节日搭台,法治唱戏”,多部门协同配合,共同奉献“法律盛宴”,齐抓共管的“大普法”工作格局。推动法治宣传伴随节庆走,群众在哪集中那里就是普法阵地,每年借助民族节庆活动开展活动上百次,发放各类法治宣传咨询100多万份,覆盖群众60余万人。

  四、抓法治惠民根本,法治宣传教育的实效性和影响得到进一步增强。将法治融入乡情,打造“和谐边界”,有效维护接边地区社会和谐稳定发挥了不可替代的作用。用民族语言讲好法理,亲近和睦邻里,共创平安边界、法治边界、和谐边界。

  五、抓传统文化传承与融合,法治宣传教育的实效性和生命力得到进一步增强。柳州市高度重视民族文化的传承和发扬,除了注重挖掘弘扬少数民族文化之外,还在中小学、职校、高校建立了一系特色民族文化传承基地、传承和创新基地。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005