柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

柳江区工商质监局组织开展2018年 “双随机一公开”抽查工作

【字体: 【编辑日期:2019-01-21】 【来源:柳江区工商质监局】 【作者:覃柳莹 】 【点击次数:704】

根据《自治区工商局办公室关于做好2018年下半年“双随机、一公开”监管抽查检查工作的通知》(桂工商办发〔2018〕120号)的文件要求,为进一步深化商事制度改革,加强事中事后监管,营造公平、有序的市场环境,推进简政放权、放管结合,优化对企服务,补齐监管短板,柳江区工商质监局行政审批股、消保股及市场与合同、执法与商广股分别于2018年10月15日至11月30日期间组织开展“双随机、一公开”(即随机抽取市场主体,随机抽取执法检查人员)抽查工作。

一、高度重视,精心筹划

我工商质监局高度重视此次“双随机、一公开”综合抽查工作,将其作为市场监管领域综合执法改革的重要探索,切实加强组织领导,认真筹划,精心组织,确保在规定时间内完成抽查检查任务。按照广西壮族自治区工商质监局下达的工作要求、任务量,部署安排“双随机一公开” 随机抽取市场主体抽查具体工作,通过分组分人、各司其职开展综合抽查,并严格按照实施方案,推进“双随机”抽查制度化、规范化,实现“阳光执法”。

联合抽查布置会照片

二、严格执行,履行职责

此次随机抽取市场主体抽查内容主要包括:部分领域企业双随机定向抽查、“广告行为检查”、“企业公示信息和商标使用行为信息检查”及“为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的检查”。我工商质监局行政审批股、消保股及市场与合同、执法与商广股严格按照《柳州市工商局“双随机、一公开”工作制度(试行)》执行抽查的具体操作流程及要求组织开展抽查工作,同时与各辖区工商所加强协同配合,切实履行法定监管职责,并在抽查结束后通过协同监管平台公示结果,确保“双随机一公开”抽查公开、透明运行。

现场检查照片

根据自治区工商局开展的“双随机”抽查要求,本次抽查通过在协同监管平台上进行随机抽取,共分配了669家市场主体名单,并由双随机系统随机抽取了106名执法人员对“双随机”抽取的669家企业进行执法检查。一是对全区个体工商户、农民专业合作社登记事项和年报公示信息的检查;二是对全区流通领域商品质量、侵害消费者权益行为等2个方面开展“登记事项检查”和“公示信息检查”两个类别共10个抽查事项的定向抽查;三是进行“广告行为检查”、“企业公示信息和商标使用行为信息检查”及“为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的检查”,广告发布登记情况、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度的情况、集体商标、证明商标(含地理标志)使用行为、企业即时公示信息、年度报告公示信息、企业是否为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务等内容进行检查。

截止11月30日,通过执法检查发现有7家企业已经注销,其余662家企业已将抽查结果录入协同监管平台进行公示。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005