柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

山洞内发现炮弹,民警安全处置

【字体: 【编辑日期:2019-01-04】 【来源:柳州市公安局柳江分局】 【作者:唐昭平 】 【点击次数:750】

近日,柳州市公安局柳江分局土博派出所成功处置了一枚战争年代留下来的炮弹,及时消除了辖区内的安全隐患。

2018年12月10日11时许,指挥中心接到群众报警称:在土博镇土博村浪弄屯附近一山洞内,发现一枚像炮弹一样的东西。接到报警后,指挥中心立即指令土博派出所出警处置,出警民警经询问报警人获悉,当时他们结伴到山洞内找老鼠,发现了该枚疑似炮弹。民警按照报警人的描述,深入山洞内搜索,在进入洞口1.5米左右的地方,发现了该枚炮弹。

刚好带队出警的卢武练所长以前在部队服役时,当过炮兵,经过卢所长对该枚疑似炮弹进行仔细检查,确认了这枚东西确实是炮弹。经过认真核查,发现该枚炮弹是迫击炮炮弹,估计是抗日战争的时候留下来的,引信已经损坏,长约30公分、弹身最宽处的直径约10公分,其凭借多年从事炮兵的经验,认定移动该枚炮弹不会发生危险,于是成功将该枚炮弹转移到安全地点存放。

据卢所长介绍,虽然引信损坏了的炮弹转移不会发生爆炸,但是因为炮弹内存在火药,如果受到高温或者剧烈撞击,依然可能发生爆炸,存在极大的安全隐患,群众在生产和生活中发现各种炮弹,一定要报警,由专业人事来处置,确保安全万无一失。

目前,民警已将炮弹移交给分局治安管理大队安全处置。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005