柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

一时冲动,再次挥洒“铁窗泪”

【字体: 【编辑日期:2018-12-28】 【来源:柳江区人民法院】 【作者:周敏华 】 【点击次数:1345】

都说亲戚一家亲,成团镇的梁拉(化名)与同村的梁有(化名)本是五房内亲戚,却因灌溉各自水田取水问题发生争执,梁有的儿子梁下(化名)见状后与梁拉发生推搡,并使用起子将梁拉胸部刺伤。近日,柳江区人民法院以故意伤害罪判处梁下有期徒刑3年4个月。

2018年6月16日晚,梁下70多岁的老父亲梁有去到田里时发现上游水渠被堵,自家处在下游的水田无法取水,为了取水,梁有将堵住水渠的泥巴挖开。水田处在上游的梁拉认为梁有的行为会导致自己水田无法取水,两人因此发生争吵。

后梁下驾驶三轮车也到田里,发现父亲与梁拉在争吵且父亲被梁拉推搡,梁下便上前与其理论。但梁拉并未就此停止谩骂,双方争吵越发激烈。争吵推搡中,梁下从口袋里拿出一把起子将梁拉的胸部刺伤。

受伤后的梁拉独自回家,经家人发现后报警并将其送医,公安民警于当晚将梁下抓获。经鉴定,梁拉本次损伤程度评定为重伤二级。

据悉,梁下今年44岁,2013年曾因故意伤害罪被判处有期徒刑3年缓刑4年,2015年被执行原判有期徒刑3年,于今年1月刑满释放。谁能想到,被释放未满1年的梁下再次因为自己的一时冲动,最终致他人受伤,自己再次挥洒“铁窗泪”。

2018年10月22日柳江区人民检察院以梁下犯故意伤害罪向柳江法院提起公诉。

柳江法院经审理后认为,被告人梁下故意伤害他人身体,致一人重伤二级,其行为已构成故意伤害罪。被告人曾因犯故意伤害罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内又故意再犯,应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。综合全案,遂作出上述判决。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005