柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

盗窃电缆筹毒资 瘾君子重回牢狱中

【字体: 【编辑日期:2018-12-28】 【来源:柳江法院】 【作者:周敏华 】 【点击次数:1359】

一瘾君子为筹集毒资,竟伙同他人盗窃电缆、电线,最终落入法网。近日,柳江区人民法院以犯盗窃罪判处麦某有期徒刑2年7个月,并处罚金10000元。

2018年4月16日12时许,麦某伙同麦某平(在逃)到柳江区拉堡镇某小区2栋2单元,后使用剪钳将2单元电梯井内价值4320元的胶皮电线剪断后盗走。

2018年4月22日12时许,麦某伙同麦某平(在逃)、麦某华(在逃)到柳江区拉堡镇某小区2栋1单元,后使用剪钳将1单元电梯井内价值17640元的电缆线、电线剪断。在转移电缆线、电线途中被施工的工人发现后逃离现场,并将被剪断的部分电缆线、电线遗留在现场。

22日当天,施工工人在发现电缆被盗窃后遂联系小区里负责管理2栋电线的梁先生,由梁先生向公安机关进行报案。接到报案后公安机关即刻立案侦查,并于5月14日在嫌疑人麦某所居住的出租房内将其抓获。

据悉,麦某是来宾市忻城县人,35岁,无业,租住在基隆开发区,至今已有8年的吸毒史,2017年曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑10个月。麦某平、麦某华均为麦某同乡,三人都曾在工地里做过建筑工作,因没有钱花,便商量到工地上偷电缆、电线变卖换钱。据麦某事后交待,其卖电缆分到的钱均用于购买毒品及生活开支。

2018年11月26日,柳江检察院以麦某犯盗窃罪向柳江法院提起公诉。

柳江法院经审理后认为,被告人麦某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,价值21960元,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内故意再犯,应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚,综合全案,遂作出上述判决。

 

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005