柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

躲避执行欺瞒法官 一担保人被司法拘留

【字体: 【编辑日期:2018-12-06】 【来源:柳江区法院】 【作者:王泽华 】 【点击次数:812】

11月28日,因借款人罗某没有还款能力,担保人高某承担连带赔偿责任,同作为案件的被执行人。又因高某拒不履行法律文书所确定的义务、拒不如实申报个人财产,被柳江区人民法院予以司法拘留15天。

2014年1月,罗某向周某借款28万元,借款期限为三个月,高某作为保证人为此笔债务进行担保。借款合同期满,罗某未按照合同约定还款给周某。周某在多次催偿无果后,为维护自身合法权益,将罗某和高某诉至柳江法院。柳江法院审理后依法作出判决,判决被告罗某偿还本金及利息32万给周某,被告高某作为担保人承担罗某债务的连带保证责任。

判决生效后,由于罗某一直未履行已经生效的判决义务,案件进入强制执行阶段。负责案件执行的执行法官对罗某财产进行调查,未发现有可供执行的财产,本人也不见踪迹,高某作为罗某借款的担保人,亦应承担连带赔偿责任,同为本案被执行人,应依法履行还款义务。

接到法院发出的执行人通知书、报告财产令、限制高消费令后,高某并未在第一时间向执行法官报告个人财产状况,而是找到法官表示自己最近生意投资失败,希望能够与周某达成执行和解。考虑到高某的连带债务责任和所述的个人情况,法官联系到周某,做通了周某的思想工作,只需要高某承担少部分债务责任就可达成和解。 

但此时高某开始以各种理由百般拖延,不愿到法院与周某进行执行和解,随着执行工作的进一步展开,法官发现高某并非没有履行能力,其本人在毅德城等地均有投资和承包工程,具有履行能力,高某之前是有意通过欺骗法官的手段逃避执行。

11月28日,执行法官带队赶往毅德城,高某被执行干警堵个正着,带回法院,并依法对其财产进行查封。鉴于高某有能力履行却拒不履行义务, 柳江区法院采取强制措施,对其司法拘留15天。承办法官表示,下一步将对所查封的财产依法处理,以维护法律的尊严。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005