柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

子女赡养老人闹矛盾 司法所调解使老有所养

【字体: 【编辑日期:2018-12-03】 【来源:柳江区司法局 】 【作者:梁继光 】 【点击次数:1042】

近日,柳江区穿山司法所成功调成一起母亲诉状子女不赡养老人纠纷案。

柳江区穿山镇现年75岁的韦老太,共育有两男三女,大儿子在家务农,二儿子在外务工,三个女儿均出嫁。老伴已过世后老太一人独居,生活费用均由子女不定期供给,这几年来太身体状况日渐变差,不时要花钱看病买药,原来子女给的钱已不够开销,加上住的泥瓦房年久失修,需要重建修缮。为此,韦老太找子女们商量解决,但各找理由和困难为借口,不肯出钱相助。无奈,韦老太将5个子女告上穿山镇人民调解委员会。

经审查,穿山镇人民调解委员会受理了韦老太的申请,负责此案的梁所长亲上门与韦老太儿女逐个沟通,对情况了解后,2018年8月18日,组织双方调解。调解中,梁所长首先给其子女讲述赡养父母是中华民族传统美德的道理,然后再从法的角度讲解条文,指出《老年人权益保护法》规定:赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务,作为子女必须履行法律规定的义务。至于赡养费用的分担问题,梁所长作了全面分析,一是大儿子平时多照顾母亲点理应少出点,但耕种了父母及弟妹的田地收益也不错,不能以这个理由少出善养费;二是二儿子在外务工,虽然委托大哥照料母亲,付了生活费,以这理由今后少出善养费是不行的;三是三个女儿以不继承财产为由拒绝履行赡养义务,是法律不许的。通过耐心细致做思想教育,详细的法律法条讲解,近日5个子女到穿山镇人民调解委员会表示,一致同意梁所长的建议,并按时支付母亲生活、医药费及履行日常照顾义务,一时生活愁眉不展的韦老太有了新的希望。

“羊羔跪乳,乌鸦反哺”。自每个人呱呱坠地,父母在子女的成长过程中便倾尽心血,到年迈之际都希望自己能老有所养、老有所依。本案纠纷中,老母亲韦某年事已高,其子女应当共同承担赡养义务,积极履行赡养义务,使老母亲能够安度晚年、幸福生活。当子女不履行赡养义务时,父母有要求子女给付赡养费的权利,这是法律赋予的权利和义务,也是中华民族的优良传统。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005