柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

强强联合!扫黑除恶绝不留情!

【字体: 【编辑日期:2018-11-30】 【来源:柳江区人民检察院】 【作者:黄孛羚 】 【点击次数:1314】

2018年11月16日,柳江区人民检察院、柳江区人民法院、柳州市公安局柳江分局就现阶段的扫黑除恶工作,在柳江区城东派出所召开“公检法扫黑除恶联席会议”。

柳江区作为柳州市面积的最大城区,经济、商业比较发达,娱乐场所数量较多,且市政府近年来加大了对柳江区的开发和建设,但柳江区由于其特殊的地理位置,具有城乡结合的特征及近年刚化为城区等历史特点,人员流动性大,社会治安管理及刑事案件的办理一直是重点工作。根据公检法关于扫黑除恶沟通机制,开展上述联席会议。

柳州市公安局柳江分局政委邓涛华首先通报了柳江区公安局在2018年至今在扫黑除恶案件方面的情况以及近期在侦查工作中所遇到的证据调取、适用法律等方面的问题。同时柳江区内的城东、拉堡、进德、成团等派出所所长列举了公安机关在扫黑除恶工作方面的经验和在办案实践中遇到的一些困惑。

柳江区检察院自扫黑除恶专项行动开展以来,一直积极响应中央、最高检察院及上级部门的相关要求,把“扫黑除恶”作为第一要务,坚持“打早、打小”方针,对有可能定性为“涉黑”、“涉恶”的案件提前介入,指导公安机关侦查取证,积极构建柳江区安全稳定的社会环境。针对会议上公安机关提出的问题,柳江区检察院副检察长张毅一一进行了解答,就所提出的问题结合实际案件进行分析,指出应对措施,并且强调了对于扫黑除恶案件一定要形成公检法三家合力,对于涉黑犯罪嫌疑人以及涉黑势力要坚决严厉打击,提高司法公信力,维护柳江区的经济发展和人民生活生产安全。法院副院长郭德勇也就审判时遇到的法律适用及证据问题与检察院、公安机关进行了沟通,并希望检察机关加大对公安机关侦查工作的引导和支持,以确保涉恶、涉黑案件在证据收集方面更加符合审判要求。

经过此次会议,公检法三家对于涉黑案件办理过程中遇到的事实、证据问题和相关法律问题进行了沟通和协调,并统一了共识,形成了强有力的打击合力,为以后涉黑涉恶案件的质量提供了切实保障。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005