柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

民警确认过语言 潜逃14年的抢劫犯落网

【字体: 【编辑日期:2018-11-22】 【来源:柳江公安分局指挥中心 】 【作者:唐昭平 练成斌 】 【点击次数:2911】

“没错,就是他!”,近日,柳江公安分局刑侦大队联合市公安局相关部门先后三次奔赴到福建省宁德,最后在宁德市霞浦县一家餐馆内,在当地警方的大力协助下,通过语言确认了一名厨师的真实身份后,成功将其擒获。至此,潜逃了14年的、涉嫌在穿山镇抢劫的网上逃犯覃某(男,现年29岁,柳江区穿山镇人)落入法网;同时,随着覃某的落网,今年3月份自治区公安厅牵头开展的神剑专项行动“千名督捕”在逃人员,下达给柳州警方抓捕任务中的最后一名逃犯也落入法网。

2004年6月16日23时许,犯罪嫌疑人覃某伙同他人(已经全部落网,被判刑)在南柳高速穿山路段设置蚂蝗钉将过往的一辆大货车的轮胎扎破后,持凶器对司机实施抢劫,遭到司机的强烈反抗,造成特大交通事故后,覃某伙同其他同伙潜逃。案发后,柳江警方经过多方侦查,先后将涉案的多名犯罪嫌疑人抓获归案,涉案人员只剩下覃某一直在逃。多年以来,柳江警方一直没有放弃对覃某的抓捕,多次辗转于广东、福建的多地开展追逃,但是一直没有掌握覃某躲藏的具体地点。

今年3月份,自治区公安厅在全广西开展千名督捕在逃人员专项行动,覃某被列为千名督捕的逃犯之一。为了尽快将覃某抓获归案,柳州市公安局领导亲自制定抓捕方案,抽调柳江刑侦大队与市公安局相关部门的精干警力成立了追逃专案组,立誓要将覃某抓获归案。截止今年11月初,公安厅下达给柳州警方的“千名督捕”在逃人员所列的其他逃犯均已落网,只剩下覃某还在逃,专案组的工作压力非常大,民警迎难而上,联合穿山派出所重新梳理覃某的家庭和社会关系,发现覃某在外地生下了一名女儿,现其女儿丢在老家给其母亲抚养。专案组民警先后两次去到福建省莆田市,找到了曾经与覃某同居生下一名女孩的女子彭某。彭某陈述,其于2006年与覃某一起生下了女儿,女儿现在寄养在了覃某的老家,因二人感情不合,再加上覃某又移情别恋,在网上认识了一名福建省宁德市的女孩,二人于2012年就分手了。民警又通过对覃某的家人开展调查,发现他的家人每个月都与福建宁德市有联系。

11月12日,专案组民警第三次奔赴福建省开展调查,在福建省宁德市霞浦县警方的大力协助下,发现一名叫湛某、自称是重庆籍的男子与民警追逃的覃某长得非常像,这名叫湛某的男子正在当地一家餐馆做厨师。为了不打草惊蛇,13日下午,民警装扮成消费的顾客出入该餐馆,与这名叫湛某的厨师正面接触,民警与湛某交流时,发现湛某口音不像是重庆口音,带有很重的柳州口音。民警再近距离拍下湛某的相片与覃某的相片进行比对,发现这名叫湛某的厨师,正是潜逃了14年的抢劫犯罪嫌疑人覃某。当日17时许,民警开展抓捕行动,成功将化名湛某、潜逃了14的网上逃犯覃某抓获归案。

在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人覃某如实供述了其于2004年在穿山镇辖区内的南柳高速上抢劫一辆过路大货车后潜逃的违法犯罪事实。11月15日,犯罪嫌疑人覃某被专案组民警成功押送至柳州市,目前覃某因涉嫌抢劫罪,已被柳江警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

天网恢恢、疏而不漏,公安机关在此警告在逃的所有犯罪嫌疑人,纵使他们隐姓埋名逃到天涯海角,也逃不出全国公安机关一盘棋布下的天罗地网,投案自首争取宽大处理,才是唯一的出路。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005