柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

男子利用虚假材料骗取银行贷款847万元获刑

【字体: 【编辑日期:2018-11-22】 【来源:柳江区人民法院】 【作者:周敏华 】 【点击次数:2816】

男子利用虚假材料骗取银行贷款847万,因无力偿还潜逃至广东省英德市,法网恢恢疏而不漏,潜逃了9年的覃某终被抓获。近日,柳江区人民法院公开审理了这起骗取贷款案,被告人覃某依法被判处有期徒刑2年,处罚金500000元,并责令被告人覃某退赔被害单位某银行的经济损失500万元。

 

制作虚假材料抵押他人养殖场土地 获取500万贷款

现年60岁的覃某原系广西某粮油厂的负责人,2004年,覃某向朋友曾先生说自己可以帮助其经营的养殖场办理龙头企业,但需要曾先生提供养殖场的土地证、土地评估报告、职业营照等资料。听覃某说后,曾先生便把11本土地使用权证及其他资料都交给了覃某。

令曾先生没有想到的是,覃某并非想要帮助自己的养殖场办理龙头企业,而是私刻养殖场的印章并冒签曾先生的名字制作虚假材料,将养殖场的土地使用权抵押给某银行并办理了抵押登记为其个人投资经营的粮油厂提供担保,2005年12月覃某的粮油厂获得银行贷款500万元,2006年、2007年覃某又以同样的方式在银行办理续贷手续,后到期覃某无能力还款。

 

制作虚假财务报表 贷取粮油专项款347万元

2007年12月,覃某隐瞒其个人投资经营的粮油厂已于2007年8月17日承包给一农产品开发有限公司经营粮棉油的事实,要求原厂会计谢某制作粮油厂虚假财务报表,以做粮油生意需要资金为由将虚假财物报表提供给银行,从银行贷取粮油专项款347万元。这347万的粮油专项款也并未用于粮油生意,其中一部分用于转账至柳州某水泥厂账户,一部分用于提现。

2008年10月,银行以粮油厂及覃某未按合同约定还347万贷款为由,向柳江法院提起民事诉讼,后经柳江法院判决并依法拍卖粮油厂抵押的房产及所有机械设备获款2442803元,尚欠贷款1027197元。

因无力偿还贷款逃至广东 终被抓获

2008年,因无法偿还银行的贷款,覃某逃至广东省英德市躲债。

2017年6月,潜逃了9年的覃某在广东省英德市被民警抓获。后移送至柳江公安局。2018年4月,柳江区人民检察院以覃某犯骗取贷款罪向柳江法院提起公诉。

柳江法院经审理后认为,被告人覃某以欺骗手段骗取银行贷款,数额847万元,给银行造成重大损失,其行为已构成骗取贷款罪,遂作出上述一审判决。

 

 

法官说法:

《中华人民共和国刑法》第一百七十五条之一第一款【骗取贷款、票据承兑、金融票证罪】:以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005