柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

男子见财起意 竟伙同他人对老表下手

【字体: 【编辑日期:2018-11-22】 【来源:柳州市柳江区人民检察院】 【作者:廖静 】 【点击次数:2824】

今年2月18日,陈先生陪同女友阿柳回到了阿柳位于柳州市柳江区百朋镇的老家,当晚在拉堡镇某小区内一亲戚家中留宿。没想到次日早上起来,陈先生发现自己车子的后排玻璃被人打碎了,车内的钱包以及香烟等物品都被人盗走了。陈先生和阿柳赶忙前往当地派出所报案。

询问过程中,陈先生向警方提供了重要线索,阿柳的表哥覃某新具有重大嫌疑!据陈先生描述,他们二人回来那日,负责接待的就是这个表哥覃某新。当晚他们三人在镇上一家商店内打牌,陈先生输了点钱,就返回自己车上拿了些现金下来。而这个表哥覃某新就一直陪同在旁边,肯定也看到车上有现金了。

依据陈先生提供的线索,警方结合案发周围监控以及现场证据进行侦查,迅速锁定了犯罪嫌疑人。不过令陈先生没想到的是,犯罪嫌疑人不只是一个人。除了表哥覃某新,还有另外两个一同参与作案。

据覃某新交代,当日晚他看到表妹男朋友从车内拿了现金出来,觉得应该还有部分现金留在车上。凌晨时陈某与自己表妹驾车离开后,他转头便联系了自己的朋友覃某刚,怂恿他与自己一同实施盗窃。覃某刚听完覃某新的描述后果然心动了,转而又联系了覃某肯。三人约定在村口汇合。覃某肯负责驾驶小车,覃某新则带上了作案工作——弹弓和钢珠。

覃某新只记得陈先生的车型和车牌号,为了“精准定位”方便下手,他还特意微信联系了自己表妹,“休息了没有?”“今晚在拉堡镇开房休息?”不疑有他的阿柳如实的告诉覃某新晚上在拉堡镇某小区家中居住。得到地点的三人迅速出发,开始寻找目标。

不多久,他们就在该小区内某栋楼下找到了陈先生的车辆。覃某新确认过车辆之后,以“这是我老表的车,我不好动手”为由,在车上等待。覃某刚和覃某肯则带上弹弓和钢珠下了车。几分钟后,车外传来“嘭”的一声,车子左后侧玻璃应声而碎。车子报警器没有响起,覃某刚爬入车内将车内财物盗出,共盗走路易威登钱包一个,港币400元,3包黄鹤楼香烟,4包玉溪香烟。三人就地分赃后,驾车离开案发现场。

2月24日下午17时许,民警在柳江区百朋镇抓获犯罪嫌疑人覃某肯,除了查获被盗钱包及被盗港币,还在覃某肯身上以及车内查获毒品。原来,当日上午覃某肯刚从成团镇向毒贩购买毒品,下午便被民警查获。18时许,民警在百朋镇抓获犯罪嫌疑人覃某新。3月17日,犯罪嫌疑人覃某刚到柳江刑侦大队投案。

经鉴定,被盗路易威登钱包价值2350元,现已返还被害人。覃某肯身上所查获毒品海洛因20.08克,甲基丙苯胺2.33克,美沙酮290.82克。调查中发现,这三名犯罪嫌疑人可谓是前科累累。他们都曾因抢劫罪、抢夺罪或盗窃罪被各地法院判处有期徒刑,甚至有刚出狱几个月又再次入狱的“光辉历史”。

2018年9月28日,柳江区检察院以覃某肯、覃某新、覃某刚涉嫌盗窃罪、非法持有毒品罪向柳江区法院提起公诉。11月5日,法院开庭审理此案,并于近日作出判决:

被告人覃某肯犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币三千元;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑二年五个月,并处罚金人民币二万三千元;数罪并罚,决定执行有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币二万三千元;

被告人覃某新犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元;

被告人覃某刚犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。

法庭上,几名犯罪嫌疑人纷纷表示已经意识到错误,“我们犯错了认错”,“希望从轻处罚”。希望此次他们能深刻反省自己的行为,莫在监狱中度过自己的大好青春。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005