柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

柳江区成团司法所成功化解一起侵权赔偿纠纷案

【字体: 【编辑日期:2018-11-19】 【来源:柳江区司法局】 【作者:韦金豆 】 【点击次数:3037】

近日,柳州市柳江区成团镇同乐村韦某三兄弟为多年前发明米粉切割机技术制造一事产生了纠纷,韦某要求大哥、老弟赔偿“专利”损失费三万元。

柳江区成团司法所组织双方调解,韦某称:多年前其在多家机械制造厂打工,期间学到了很多机械制造技术及工作原理,一次随厂领导外出考察偶然发现全国没有一家生产米粉切割机,并想如自己能造出一台机子来,市场将会非常火爆,于是兴奋不已,当时就联系大哥、老弟,把自己的想法告诉他们并得到赞同,兄弟三很快就起动米粉切割机研发,由于本人在厂辞职不了,研发米粉切割机业务交由大哥、老弟打理,自己有空时就回来指导,经过两年研发,首台自主制造的米粉切割机初步成形,此时老弟说不想参与了,大哥表示自己干,于是三兄弟分道扬镳。后来韦某与他人合作造出第一台米粉切割机,而大哥所造的机器出现问题一直没有找到有效技术解决将面临破产,老弟得知韦某有米粉切割机技术光碟后,并和大哥合谋,趁其不注意时偷看了光碟,掌握“核心技术”后,大哥所造机器难题及时得到有效技术帮助,且如期上市销售。

老弟辩称,该机器制造基本上是大哥个人完成,我们看韦某光碟是经过其同意的,且光碟是类似机器使用说明,不是制造技术。而大哥相反称,看韦某光碟确实对制造米粉切割机有启发,但它不属韦某所说的“核心技术”,自造的机器从外观到技术和韦某造的机器有很大不同。

听取双方陈述后,调解员将了解到的情况和实物进行对照认证,并对三人各主张明确了界定。一是韦某未向国家专利机关申请专利;二是机器制造由大哥自主设计的,从外观到技术与韦某的机器相差甚大;三是三人所说的光碟是产品介绍,但不属商业机密;四是大哥对韦某的帮助表示感激;五是老弟与该纠纷关系无关。

上述建议,经过数小时对双方的帮助开导,最后大哥同意支付韦某1.5万,作为技术培训学习费,韦某表示今后不再干扰大哥事业,双方和好如初。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005