柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

柳江区成团司法所调成一起家庭纠纷案

【字体: 【编辑日期:2018-10-19】 【来源:柳江区司法局】 【作者:韦金豆 】 【点击次数:7326】

2018年9月一天,家住柳江区成团镇同乐村韦某到成团司法所大喊大叫,称“如赶不走总有一天我会杀掉她”,值班员听后边安抚其情绪,边告诉他有事就走法律程序,不能随口乱喊打打杀杀。

经了解,得知韦某与麦某原是夫妻,于30多年前结婚育有多个子女,因超生为躲避计生部门罚款,夫妻俩商定离婚,等儿女长大后再复婚。没想到离婚后两人感情破裂,“假离婚”变成“真离婚”,从此麦某离开了韦某及儿女,与他人再婚组成了新的家庭,两个儿子长大后因犯罪被判刑进了监狱,余下韦某和孙女相依为命,在监狱服刑的大儿子觉得把女儿交给父亲照顾不妥,于是恳求在异地的母亲回来照顾孙女,回来后麦某和孙女住在新建的房子,韦某住在新房旁边的老房,回到同乐村后麦某一住就是六年,这六年间两人倒没什么大矛盾,但韦某觉得麦某再婚,长期住在家里会招来他人蜚语,心里一直不爽。

今年9月中旬,女儿从外地回来提前与家人过中秋,小儿子也刚好刑满释放,韦某特意为他们杀了一只鸡,并拿一个鸡腿给外孙女吃,麦某出于关心随口对韦某说了一句“你别乱拿吃东西给她吃,在医院刚打完针,等会病情加重不好”。本来心里不爽的韦某听后,认为“麦某是故意不让外孙女吃他做的菜,想让家人疏远他”,并越想越气,寻小儿子外出、女儿回家后的某夜,韦某去猛敲麦某房门讨个说法,如不给满意答复就赶走她。

对情况了解后,9月20日,司法所组织工作人员到韦某家调解。双方争执激烈,互不相让。当两人发泄完无语可言时,覃瑞坤所长单独对韦某做工作,指出“当时麦某不让你拿鸡腿给外孙女吃是出于关心,你给外孙女吃鸡腿也是关心,你们的心意外孙女感受到了。至于麦某住在这里,是大儿子请她回来照顾孙女的,她是儿子的母亲,你是没有权利赶她走的,刚才从你们的谈话中知道你和孙女关系并不好,难道你不想让儿子安心在监狱里好好改造?你家现在还比较穷,大儿子还在监狱,小儿子刚刑满释放,你们天天吵架,村里人怎么看,要想办法发展生产,摆脱贫困才是真道理”。

同坐在一旁的村委主任也对韦某作了批评帮教,指出“你家贫困户是怎么得来懂吗?是村委帮你申请的,真不想提这件事,但你们天天吵架,我来处理多少次了?上次你建房钱不够我向镇政府反映,领导同意减免你的款,这次危房改造补助很快批下来,镇领导想到的第一个是你,做人要懂得感恩。”

无论是覃所长语重心长或是村干部的苦口婆心帮助,韦某还是因为“鸡腿”一事油盐不进,坚持要麦某离开同乐村。此时,覃所长拨通韦某小儿子电话,知道情况后他放下手中工作急忙赶回家。同时韦某、麦某两个女儿也分别从他乡赶回来一起做韦某思想,经过3个多小时做教育化解,韦某思想有所松动,调解暂告一段,但覃所长叮嘱其儿女慢慢与韦某交谈、沟通,到想通为止。

一周后,准备组织两人二次调解时,韦某儿子、女儿打来电话告诉司法所,近期经过儿女们耐心地对父亲教育帮助,已认识到自己的错误行为,他表示愿与母亲和睦相处,同意她住下来好好照顾孙女,不再赶她离开同乐村了,请儿女们安心,司法所同志放心。一起复杂的家庭纠纷终于完美画上了句点。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005