柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

柳江区成团司法所调成一起死亡赔偿金分配纠纷案

【字体: 【编辑日期:2018-10-11】 【来源:柳江区司法局】 【作者:韦金豆 】 【点击次数:393】

近日,柳江区司法局成团司法所调成一起死亡赔偿金共享分配纠纷案。

2018年5月,柳江区成团镇六道村熊某发生交通事故死亡,依照国家法律有关规定,其家属获得39万元死亡赔偿金,除偿还熊某生前所欠债务及丧葬费用后,余下的27万元熊妻韦某将款私存名下,熊某母亲为分钱及孙子抚养权问题与儿媳产生了矛盾。今年9月的一天,韦某到成团司法所申请调解解决。

调解中,双方就赔偿金分配及孙子抚养权问题争得不可开交,熊某母亲要求儿媳在赔偿金分配和孙子抚养权上只能其选一,儿媳认为赔偿金应是自己和儿子抚养费,不愿意把钱交给出来。针对双方争议的焦点,调解员采取交心法,对双方进行思想开导,情理劝解,指出老人要体谅儿媳难处,儿媳也要理解老人年老殇子,彼此多给一份宽容理解,同时强调死亡赔偿金不是遗产,但可参照遗产继承办法分配,适当照顾死者配偶及子女。

经过3个多小时的疏导、劝解,韦某接受调解员的意见,同意将存入名下的27万元拿出给三人共享,按平均分配,每人拿9万元,孙子由儿媳抚养。一起因死亡赔偿金共享分配而引发的家庭纠纷顺利得到化解。

 

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005