柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

在外喝酒莫贪杯 当心小偷来尾随

【字体: 【编辑日期:2018-10-10】 【来源:柳江公安分局指挥中心 】 【作者: 唐昭平、潘兴双 】 【点击次数:490】

——柳州警方成功破获系列盗窃案,缴获被盗名牌手机4部、人民币、港币、外币和香烟1批

 

酒醉夜宿路边、停车忘记锁车门,这样的目标都有可能成为嫌疑人盗窃的对象。近日,柳江公安分局拉堡派出所经过7个小时地蹲守,成功抓获一名专门盗窃“酒醉佬”财物和没有锁车门的车子车内财物的嫌疑男子,一举破获系列盗窃案7起,缴获了被盗名牌手机4部、香烟8包,以及现金人民币、港币、外币等财物1批。

8月30日10时多,拉堡派出所接到家住建都开发区的一名叫韦某的男子报警称:其于8月30日凌晨5时许,因酒醉从外面回来,回到家门口就睡着了,一直睡到早上7时许,进到家中继续睡,睡到10点钟这样醒来的时候,发现原本放在裤子右边口袋的1部苹果7 Plus手机和1.3万元现金被盗了,右边的口袋也被搞烂了。

接到报警后,民警立即开展侦查,经过调阅案发地附件的“天网”视频发现一名身穿白色上衣、七分牛仔裤的男子有重大作案嫌疑,民警沿着嫌疑男子逃跑的方向一路追击,追到了基隆综合区龙泉路,嫌疑男子消失在了该区域。

9月11日上午9时许,拉堡派出所接到辖区内家住建都开发区一名叫朱某的男子报警称:其于早上8时许,发现停放在乐都大道的汽车被盗了车内财物,被盗的车内财物有芙蓉王香烟8包、三张老版人民币共17元、港币20元,来自不同国家的外币5元、2000元、5000元各一张,还有一条价值30元的银链子。接到报警后,民警迅速开展侦查发现,实施盗窃车内财物的嫌疑男子与8月30日盗窃酒醉男子韦某的嫌疑人外貌特征相符,系同一人作案。民警沿着嫌疑人逃跑的方向一路追踪,发现嫌疑男子也是消失在了基隆综合区龙泉路上。

民警断定嫌疑男子应该住在基隆综合区龙泉路一带,于是多名警力在嫌疑人消失的区域蹲点守候,守候到下午16时许,成功发现了嫌疑人出现。民警跟着嫌疑人的行踪伺机实施抓捕,跟踪到龙泉路一出租房四楼该嫌疑男子的住处时,成功将嫌疑男子抓获,当场在房间内缴获其盗窃所得的iPhone 7 Plus一部、iPhone 6 手机一部、OPPOR9和R7手机各一部,以及其盗窃所得的芙蓉王香烟8包、三张老版人民币共17元、港币20元,来自不同国家的外币5元、2000元、5000元各一张等财物1批。

     经民警调查,嫌疑男子名叫覃某(现年34岁,柳州市鱼峰区雒容镇人),有盗窃前科,在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人覃某如实供述了其盗窃酒醉男子韦某,以及盗窃朱某没有锁车门的汽车车内财物的违法犯罪事实。覃某供述,其都是选择酒醉的人和没有锁车门的汽车作为盗窃对象,他般在凌晨时分到拉堡的大街小巷选择作案目标,在路上发现酒醉的人睡在路边,就盗窃酒醉人身上的财物;发现汽车没有上锁,就盗窃汽车内的财物。民警经过犯罪深挖,目前初步确定了覃某实施的5起盗窃车内财物案和2起盗窃“酒醉佬”身上财物的案子。目前,犯罪嫌疑人覃某因涉嫌盗窃罪,已经被柳江依法刑事拘留,案件还在进一步审理当中。拉堡派出所呼吁近日有在柳江城区酒醉后被盗,以及车内财物被盗的被害人,要及时到拉堡派出所报案(拉堡派出所报警电话:0772—7212204),因为民警在审理上述案件中发现,有多起案子找不到被害人。

民警提醒,在外喝酒多了的人最好不要单独回家,要有人护送回家,减少财物被盗的风险;停放汽车时,也一定要仔细检查车门是否锁好,离开车子时一定要拉车门,确认车门已经锁好了,才能离开现场,同时,车内最好别放贵重物品,减少车内财物被盗的风险。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005