柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

助力困难当事人脱困 柳江法院“伸手拉一把”

【字体: 【编辑日期:2018-09-25】 【来源:柳州市柳江区人民法院】 【作者:覃柳面 】 【点击次数:1437】

  ——柳州市柳江区人民法院司法救助工作纪实

 

法官,谢谢你啊,我孙女的眼睛现在好的差不多了,实在是太谢谢你了。”7岁女孩小丽眼睛康复的消息通过电话传到广西柳州市柳江区人民法院执行局,让执行局的干警松了口气。

小丽是柳江法院司法救助的对象之一,和小丽一样得到司法救助的还有另外43名困难申请执行人,柳江法院为他们申请到共计138.24万元的司法救助款。138.24万元的司法救助款,融化了困难申请人心中的坚冰,重燃了他们对生活的希望,是强制执行力中一抹不容忽视的法治温情。

精打细算 用好每一笔救助款

“我孙女的眼睛有救了,明天立刻就带她去广州看病。”韦大爷的孙女小丽玩耍时,被小青用小木棍插伤左眼,造成左眼十级伤残。后经柳江法院审理,由小青的父母赔偿小丽因伤损失各项费用2.4万余元。

小丽一家向法院申请强制执行,在执行过程中,因小青家庭经济困难,法院穷尽手段也无法执行,小丽也得不到赔偿款进行下一步治疗。

“每当看到向小丽这样急需医疗费用,却没有得到执行款的,我们都感觉很愧疚。”执行局局长韦依贤说到,很多案件的执行款都涉及到申请人、申请人家庭的基本生活需求,但部分案件受制于被执行人的经济状况,法院穷尽手段也没有办法执行,面对这类案件柳江法院在核查相关事实后,帮助困难当事人申请司法救助金,缓解燃眉之急。

“每一笔都要算清楚,让每一块钱都能发挥最大作用。”韦依贤说,在同等条件下,司法救助金将优先倾斜于需要医疗救治的困难当事人,而小丽就是其中之一。

2017年12月15日,韦大爷拿到了2.4万元的司法救助金,一想到孙女的眼睛有希望了,韦大爷激动不已,一再握着执行人员的手表示感谢。

据统计,2017至今,柳江法院共计向困难当事人发放司法救助金138.24万余元,这些困难当事人均因遭受人身损害,导致生活陷入困境,部分当事人和小丽一样急需医疗费用,另一部分因事故后救治负债累累。为了让每一笔救助款都用在刀刃上,柳江法院派出多路工作人员对申请人的家庭情况进行实地调查,一一核实,在信息真实的基础上,充分利用司法救助金救助困难当事人。

 

多管齐下 助力当事人脱困

“以前是我误会你了,我今天向你道歉,没有你们我和我哥都不知道该怎么办。”李龙(化名)握住执行局综合室主任覃晓霜的手,表达歉意。

然而就在去年年底,他对覃晓霜的登门拜访还是十分抵触,认为只是法院工作人员来做做样子,并不会给他和哥哥带来任何帮助,也不大愿意配合覃晓霜的工作。

“将心比心,如果是我遇到这样的事情,在这样的环境中生活几年,我的态度也不会好。”覃晓霜看到兄弟两人的生活环境,感到十分揪心。

2012年哥哥李权(化名)从装修的脚手架上跌落,造成头部受伤,三级伤残,生活不能自理。为了照顾哥哥,李龙辞掉工作。出事以后尽管法院已经执行回部分赔偿款,但高额的医疗护理费用,让兄弟两的生活十分窘迫。

冬天,柳州最冷的时候,兄弟两住在小小的出租屋里,李权躺在一张发黑的板床上,身上盖着的薄薄的棉被,李龙穿着两件单薄的衣服坐在旁边帮哥哥按摩四肢。哥哥离不开人的照顾,李龙只能趁哥哥熟睡的时候在附件捡垃圾换钱,兄弟两生活十分艰难。

为了让兄弟两尽快改善生活环境,在帮助他们申请司法救助金的同时,覃晓霜还联系了媒体,将弟弟李龙无私奉献,照顾哥哥的事迹以及兄弟两的现实窘境通过柳州电视台等媒体传播,寻求社会的帮助,同时还在柳江法院发起募捐倡议,为兄弟两捐献爱心,不少爱心人士也到出租屋里看望兄弟俩。

经过努力,李权获得共计18万元的司法救助款。2018年春节前,覃晓霜将预发的2万元司法救助款送到蒋配龙手中,让兄弟两过个好年。5月24日下午,李龙代替哥哥领取剩余的16万元司法救助款后,特地找到覃晓霜,握住她的手向她道歉的同时也向她道谢。

面对司法救助申请人,柳江法院在充分调查的基础上,因人制宜的制定救助计划,与民政、教育、社区、村委等开展联合救助,为困难申请人争取住房改造、种养殖等方面的帮助,同时充分发动社会公益加入到就注重,探索“司法救助+社会救助”的救助模式,实现救助效益的最大化。

真诚救济 彰显司法温情

“不好意思,我又给你们添麻烦了。”瘦弱的韦双(化名)趴在法警的背上,尽管不想让法警背着,但无力的双脚让他做不了其他选择。

2004年,李双搭乘朋友驾驶的摩托车与唐某驾驶的农用拖车发生碰撞,李双在事故中重伤,后经鉴定为一级伤残。2005年,柳江法院经审理,由唐某赔偿李双各项损失7.3万余元。

案件进入执行程序后就陷入困境,唐某名下无财产可供执行,且为逃避债务,四处隐匿,法院多次查找都扑空。

瘫痪在床多年无人照顾,法院又没有执行回钱款,李双遭受精神和生活的双重打击,尽管有低保,但高额的医疗费用,让他生活难以维系,多次到法院信访。

柳江法院的执行干警为了减轻韦双的心理负担,多次登门去看望韦双,逐渐打消韦双的心理壁垒,增强对法院执行工作的理解。2018年春节,柳江法院执行局韦依贤局长将预发的两万元司法救助款送到韦双病床前。

5月24日,柳江法院举行司法救助款集中发放,以韦双的情况,执行法官本想将救助款直接送达他家中,但在通话中,韦双表示自己想要参加,感受振奋人心的力量。

轮椅行动不便,法警将韦双背起,陪着韦双办理了全部手续,每当法警蹲下身背起他,韦双都怕自己给法警带来负担,不住的跟法警说抱歉。

和韦双一样,因故意伤害造成重伤得不到赔偿款的刘峰(化名)也曾四处信访,但在司法救助中,柳江法院执行人员细致的工作态度,让他对柳江法院的执行工作有了新认识,曾经的上访户,亲自将“热情服务,严格执法”的锦旗送给柳江法院执行局。

“司法救助就是为了帮助困难当事人而设立的制度,在他们陷入困境的时候要及时伸手拉一把,帮助他们度过难关。”柳江法院练志林院长表示,今后柳江法院要进一步加强司法救助的实践探索,充分利用司法救助制度,把好救助关,让钱用在刀刃上。同时,也要加大对司法救助对象、救助标准、救助方式、办理程序等内容的宣传,增加司法救助工作的透明度。另外还要增加救助的方式,如为困难当事人减、缓、免诉讼费,为急需资金进行医疗救治的困难当事人,开辟救助“绿色通道”等。拓宽司法救济渠道,推进司法救助与民政救助、医疗救助等社会救助的对接,让有限的司法救助金发挥最大的效应,切实帮助困难当事人。

申请人向法院赠送锦旗

执行人员将司法救助款送到病床前

执行人员将司法救助款送到老人家中

李龙(化名)向执行人员致谢

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005