柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

按摩造成半身麻木不遂?身体的代价为谁敲响警钟

【字体: 【编辑日期:2018-09-25】 【来源:柳江区工商质监局】 【作者:李文倩 】 【点击次数:2223】

 9月4日,柳江区工商质监局12315消费者投诉举报中心接到谢先生投诉举报,其称在柳江区基隆开发区一美容院进行保健按摩造成下半身麻木不遂。

  48岁的谢先生是一名出租车司机,由于职业关系,经常长时间驾驶车辆,近期频受项背疼痛困扰,8月5日,经朋友介绍,谢先生到柳江区基隆开发区一美容院进行保健按摩,不料在接受保健按摩10分钟后下半身出现麻木没有知觉,于是谢先生赶紧到柳州市中医院检查并接受了住院治疗,经医生诊断为脊髓型颈椎病(项痹病)。出院后,谢先生立即拨打了柳江区工商质监局12315消费者投诉电话进行投诉,要求美容院给予经济赔偿。

  9月7日,柳江区工商质监局柳堡工商所执法人员组织双方进行了调解。谢先生认为由于按摩后导致项背疼痛加重,双下肢发麻,美容院方需承担责任。而美容院方认为谢先生无法证明半身麻木不遂与员工保健按摩存在直接的因果关系,因此不存在过错。争执不下时,工商质监执法人员指出,美容院方在提供保健按摩服务时,应评估消费者身体条件是否适合保健按摩,是否有保健按摩的禁忌症,在消费者出现不良反应时应及时终止服务,避免严重后果。经调解,双方达成一致意见,美容院同意在不明确责任的情况下,补偿谢先生2500元,谢先生也表示不再追究任何责任。

在此,工商质监执法人员提醒广大市民朋友,在按摩、推拿时一定要选择有相关资质水平的专业机构,值得注意的是,医疗按摩只能在医疗机构进行,从业者需具备执业医师资格证书;保健按摩可在按按摩院、美容院等非专业医疗机构进行,从业者应取得保健按摩师资格证书。消费者在按摩过程中一旦出现不良反应要及时停止,以免发生意外。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005