柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

诉你没商量,开庭到床前

【字体: 【编辑日期:2018-09-10】 【来源:柳江区人民检察院】 【作者:廖静 】 【点击次数:1332】

杂乱的房屋,污浊的水沟,爬满蜘蛛网的房顶……每个走入这个房间的人,都忍不住因这恶臭的气味捂住口鼻。而就在这样一个杂乱不堪的房间里,却展开了一场庄严又特殊的庭审。

身旁是破旧不堪的家具,整洁的制服与床上满是油腻的碎花被子形成了强烈而鲜明的对比。逼仄狭小的空间里,公诉人身姿挺拔,宣读公诉词时铿锵有力,掷地有声。

被告人韦某醒,身体残疾,不能自理。因韦某醒自身吸毒又贩毒,他的家逐渐变成孕育罪恶的温床。许多吸毒人员渐渐知晓这一“据点”,长期有人来韦某醒家购买或吸食毒品。2018年1月4日,四名“瘾君子”再次来到韦某醒家中。正在他们享受毒品带来的快感时,闻讯而来的公安人员破门而入,将这5人当场抓获。

经查,自2017年起,这四人便陆续开始在韦某醒家中吸毒。而早在2016年,韦某醒就曾因贩卖毒品被柳江区检察院提起公诉。由于韦某醒确系残疾人,肢体残疾二级,瘫痪卧床,不能行走,生活不能自理,不宜收监执行,法院对其判处管制6个月。管制期满后韦某醒不思悔改,竟又“重操旧业”,再次走上违法之路。

讯问中的韦某醒还用各种歪理试图为自己辩解, “我没有卖毒品给他们,我是见他们可怜,而且又来照顾我,所以我才给他们一起吸毒,我没有收他们钱的。”利用毒品换得吸毒人员为他煮饭、倒尿、搞卫生,这可真是“有创意”。不过他的这种行为可培养不出讲文明树新风的“柳江好市民”,只能吸引如蚁附膻之流。

鉴于韦某醒的身体情况,无法亲自到法院参加庭审。8月30日,柳江区检察院的公诉人及柳江区法院的法官,前往韦某醒家中在其病床前进行开庭。该院对被告人韦某醒涉嫌容留他人吸毒罪提起公诉。法院当庭宣判,被告人韦某醒,犯容留他人吸毒罪,判处管制11个月,并处罚金5000元。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005