柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

67块换来有期徒刑6个月,这种“买卖”做不得

【字体: 【编辑日期:2018-09-10】 【来源:柳江区人民检察院】 【作者:廖静 】 【点击次数:4988】

“原价150、250的商品统统20块,只要20块!”听到这样熟悉的吆喝,大家都会哂然一笑,不过是商家促销手段罢了。可柳州市柳江区的覃某伟却因把价值100多200的东西都用10多20块钱的价格给卖掉后却进了监狱,这是怎么一回事呢?

2018年3月17日凌晨,覃某伟在夜色掩盖下来到柳江区拉堡镇基隆开发区某处施工现场内,趁着工地无人看守之际,偷走工地内一根勘探工具铁钻杆。当日上午,覃某伟以15元的价格将这根铁钻杆卖给了柳南区一家废品回收站。

尝到“甜头”的覃某伟开启了“疯狂盗窃”模式,在该工地频频作案。他以相同的作案手法潜入工地,分别在3月17日晚上10点、3月19日凌晨以及3月19日晚盗取工地铁钻杆2根,加力棒1根。卖给废品回收站后共获利52元。

自以为神不知鬼不觉的覃某伟在3月21日被侦查多日的公安机关抓获。经鉴定,覃某伟盗走的铁钻杆价值250元,加力棒价值70元,所盗物品总计820元。

8月7日,柳江区检察院对犯罪嫌疑人覃某伟以涉嫌盗窃罪依法向柳江区法院提起公诉,法院开庭审理此案,覃某伟当庭表示认罪。8月16日,法院作出判决,被告人覃某伟以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪。判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。

67块钱换来有期徒刑六个月,不知覃某伟是否觉得划算。而一时财迷心窍,为蝇头小利深陷牢狱的人也不止覃某伟一人,比如柳州市的兰某思。

2013年4月至6月期间,兰某思利用其在柳州市某机械制造有限公司从事司机之便,趁保管员不备,伙同单位装卸工廖某志先后三次盗走公司内五菱汽车摆臂横梁焊合件共计90根,价值9180元。2018年4月,兰某思于家中被公安机关抓获。7月30日,柳江区检察院以犯罪嫌疑人兰某思涉嫌盗窃罪依法向柳江区法院提起公诉。8月17日,法院作出判决,被告人兰某思犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金五千元。

工地、单位盗窃事故频发,除了加大打击力度,严惩犯罪分子之外,也要为各单位敲响警钟。一、要加强单位监督管理,做好商品清点工作,加强货物入库、出库登记管理。二、加强工地、单位思想道德建设,组织员工进行法制教育,加大普法意识。三、做好安全防护措施,在单位内安装监控摄像头等防盗设备,遇到犯罪行为及时报警处理。四、增加夜间巡逻,莫让犯罪分子有可乘之机。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005