柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

柳江区进德司法所调成一邻里疑难土地纠纷案

【字体: 【编辑日期:2018-08-30】 【来源:柳江区司法局】 【作者:梁继光 陈康美 】 【点击次数:2222】

近日,柳州市柳江区司法局进德司法所调成一起邻里疑难土地纠纷案,及时为双方当事人化解积怨多年的矛盾。

2018年8月6日,柳州市柳江区进德镇琼林村琼林屯村民覃某包及母亲和姑妈等人,到柳江区司法局进德司法所请求调解与同村覃某大的土地纠纷。

经过了解双方纠纷的起因后,司法所受理了申请方的请求。8月8日,进德司法所、进德镇综治办、进德镇琼林村委一行6人到实地调查,通过现场勘察、走访、了解,其主要矛盾是30多年前申请方无偿让出自留地给生产队做会场,1980年分田到户,生产队将会场分给无房户被申请方住而引发的土地权属争议。

8月16日,进德司法所组织双方协商调解,申请方A称“被申请方在2011年建的房,2015年在正房后面建厨房。当时是他提出与我家换地,他换给我家的地一直种甘蔗至今。今年7月,进德镇来办土地确权,他把换给我家的地登于其名下,换地是被申请方母亲主动要求和我家换的。”

申请方B称“当时被申请方母亲去我弟覃某美家和我讲,换“拉布”那块地给我,我给新房边的那块地给她家使用,双方就这样把地换了,弟媳韦达夸在场。接着申请方C补充说“地没有多少,既然双方换了就继续管理使用就行了。”但被申请方母亲即称:2011年儿子起房子都没有哪个人提出异议?

被申请方述“1980年村里分单干,队里安排我家住在老会场,从1980年住到2006年,房子倒后一家搬到村里的老屋住。2015年,申请方B来和我奶讲这个会场地是他的,因奶奶不懂情况,就同意与她换地,”我认为房子边的地不是申请方的,不该给换。

申请方D称:1970年左右,我和覃某美妈互换自留地,1980年生产队要做会场,她就将此地让给队里起会场,当时队里还问要哪块地补,我说不用了。会场位于被申请方现在的菜园及厨房之间。2005年被申请方奶奶去世,2006年老会场也倒了,对方把横条、瓦角、瓦片能用都拉走了,我就拿来种南瓜,假如我不种,覃某美妈也会去种的,且一直管到2015年。因双方各执一词,意见不一,调解员宣布休庭。

8月21日,组织双方二次调解,进一步听取双方的陈述。申请方A又称“房子倒后,我家进去管理,到2015年对方母亲和我家交换土地,对方就围起来种菜、做厕所使用至今,既然双方已换了地,我认为应该继续管理使用。被申请方辩称“我家住老会场从1980年到2006年,房子倒前你为什么不提出来?申请方A反驳道“因为当时你家很穷,又是同一家族的、又没地方住,生产队用我家的自留地做会场,后来队里让给你家住,我家也没讲啥。”被申请方姐称:“1980年村里分单干,1981年我在家住了一年,1982年出去打工,1992年又回来和我奶住了两年,后出柳州住到现在,平时常回家看我奶,她大概在2005年去世。

根据双方的陈述理由及主张,调解员采用单独调解方式分别对双方做耐心、公平、公证调解,对申请方提出的请求及主张作了专门劝解帮助,对其一家无私让出自留地给生产队建会场,在利益面前一家不计较,为队里开会办事、村民活动提供方便的做法给了充分肯定,同时指出生产队安排老会场给被申请方住,也是从困难去考虑,而且对方住了20年,再说从法律角度或村民自治中讲已成为事实,如果硬要回来也合理。另外“拉布”种甘蔗那块地也不多,建议年底收完甘蔗就不种了,归还对方。调解员的一席话打通了申请方一切要求,宽宏大度,茅塞顿开,全家表示同意调解员的建议。

近日,双方当事人在调解书签了字,具体协议如下:

一是“拉布”甘蔗地,申请方在2018年底砍完甘蔗后不再使用,由被申请方管理;二是老会场房基地申请方不再管理使用。一起疑难土地权属纠纷得到及时化解。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005