柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
图片新闻

男子胁迫13岁少年盗窃自行车被拘留

【字体: 【编辑日期:2018-08-29】 【来源:柳江公安分局指挥中心】 【作者:唐昭平 】 【点击次数:5937】

土博镇现年31岁的男子梁某,为了牟取钱财,竟然胁迫未成年人帮助其实施盗窃,案发后,柳江公安分局拉堡派出所经过不懈努力,近日成功将梁某抓获归案,依法追究其法律责任。

7月28日10时许,拉堡派出所接到事主张某报警称:其停放在柳江区恒信国际大酒店后的电梯口旁的一辆蓝黑相间的凤凰牌山地自行车被盗了,损失价值约300元左右。群众利益无小事,接到报警后,民警迅速开展侦查,经过调阅相关视频监控发现,一名穿蓝色上衣的少年在现场实施作案后,将盗得的自行车骑到拉堡镇商贸街某网吧停车场交给了另一名年约30多岁的男子。民警立即在拉堡城区查找二人的踪迹,但未找到两名嫌疑男子。当日18时许,巡逻民警在柳江区体育中心门口抓获一名伺机盗窃自行车的少年,该少年衣着、体貌特征与上午在恒信国际大酒店后盗窃自行车的男子特征相符。

经民警调查,该少年名叫小军(现年13岁,柳江区进德镇人)。经询问,小军陈述,是一个经常在拉堡镇文化宫广场附近出现的、外号叫“阿哥”的男子胁迫他去偷自行车的,“阿哥”当时威胁他,如果不去帮偷自行车,就打他。

小军因害怕被打,于该日上午9时许按照“阿哥”的指示,到恒信国际大酒店后把一辆未上锁的蓝黑相间的山地自行车偷走,并骑到某网吧停车场交给了“阿哥”。“阿哥”事后对他说,自己卖出去得了100元,并分给他50元。分得钱后,“阿哥”又叫他到柳江区体育中心门口偷自行车,没想到当场被民警抓获。

虽然上述案件的涉案价值不大,属于治安案件,但是鉴于嫌疑人“阿哥”胁迫未成年人去实施盗窃的性质非常恶劣,拉堡派出所一直都没有放弃对“阿哥”的抓捕。经过艰辛侦查,民警于8月10日8时许,民警成功在柳江区文化宫广场抓获了这名外号叫“阿哥”的嫌疑男子。经查, “阿哥”真名叫梁某(现年31岁,柳江区土博镇人),有多次盗窃前科。在确凿的证据面前,梁某如实陈述了其教唆、胁迫小军去盗窃自行车的违法事实。梁某交代,在胁迫小军去实施盗窃前,作案的地点都是他事先踩点好的,选择没有上锁的自行车作为盗窃的对象,7月28日其胁迫小军去实施盗窃所得的自行车,当天已经卖给路边收废旧的小贩了,得了100元赃款,他分给小军50元,赃款都被拿去挥霍一空了。

目前,违法人员小军已经被公安机关依法处理;违法人员梁某因教唆、胁迫未成年人实施盗窃,触犯了《治安管理处罚法》,公安机关依法从重处罚,对其处以行政拘留十五日,截止8月22日,梁某还被拘留在拘留所。公安机关在此警告正在教唆、胁迫未成年人实施违法犯罪,或者打算教唆、胁迫未成年人实施违法犯罪的嫌疑人,对于侵害未成年人身心健康的案件,公安机关一律严惩不贷。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005