柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

酒醉男夜宿路边钱财被盗 民警仅用2小时破案追赃

【字体: 【编辑日期:2018-08-07】 【来源:柳江公安分局指挥中心】 【作者:唐昭平 】 【点击次数:4655】

近日,住在柳江区拉堡镇的一名叫阿飞(化名)男子因为酒醉夜宿路边,清晨醒来后发现不仅手机被盗了,而且绑定微信账户的2390元也被人转走了。事后,柳江公安分局拉堡派出所民警快速破案追赃,仅用2小时成功抓获了涉案的犯罪嫌疑人,并追回了全部被盗的财物OPPO手机一部、现金2390元。

7月16日15时许,事主阿飞向拉堡派出所报案称:其于当日凌晨2时许因酒醉在拉堡镇某小区对面的路边睡着了,早上6时许,他醒来后发现装在口袋内的一部价值1788元的OPPO牌手机被盗了,他微信账户中的2390元也被莫名其妙的转入了另外一个昵称为“某宝贝”的微信账户中。

接到报警后,拉堡派出所民警迅速开展侦查破案行动,通过多种侦查手段同时并用,发现驾驶一辆车牌后面三位数为565的宝骏牌小汽车的男子有重大作案嫌疑,民警一路追击,在成团镇成团街一母婴用品店门口发现了嫌疑车辆。民警经过进一步收集证据,发现驾车的男子正是该车车主韦某(现年30岁,柳江区成团镇人),同时也是微信账户“某宝贝”的使用人。当日17时许,民警经过布控,在成团街该母婴店将涉嫌疑人韦某抓获归案,当场缴获了韦某涉嫌盗窃的手机一部。

在确凿的证据面前,经过民警审讯,犯罪嫌疑人韦某如实供述了其盗窃的违法犯罪事实。原来,7月16日凌晨2点钟左右,韦某驾驶自己的宝骏小汽车路过拉堡镇某小区,发现一名醉酒的男子躺在路边一居民的家门口,他用手去推这名躺在地上的男子,男子没有醒过来,韦某此时又发现该男子的口袋中放有一部白色的手机,于是见财起意,将手机偷走后,驾车回到了位于成团镇的家中。

第二天清晨,韦某拿偷来的手机玩时,因为事主没有锁屏锁,他很轻易地看到了对方手机里面的资料,发现对方微信里面还有400多元,他于是加了对方为微信好友,想把400元转入到自己的微信账户上,但是对方设有支付密码,转账没有成功。韦某继续在手机里面查看资料,发现手机里面有一张相片写有身份证号码,其用该身份证号码的其中六位数试支付密码,成功转账了390元到自己的微信账户。然后韦某发现对方还把微信捆绑有银行卡,他继续用猜中的密码成功转账了对方2000元到自己的微信账号。

民警经过做韦某的思想工作,韦某将2390元全部退还给了被害人。鉴于韦某能主动退赃,没有给被害人造成经济损失,犯罪情节轻微,7月26日,柳江分局依法对韦某采取了取保候审的强制措施。

民警提醒,一旦发现自己的手机被盗,要及时通过其他手机号退出自己的微信登陆,而且手机里面最好不要留存自己的身份证号码、银行密码等重要信息,防止手机丢失时,其他的财产再遭受损失。为了防止手机丢失时,拿到手机的人轻易就窥探到手机里面的信息,民警还建议手机的主人要加屏锁。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005