柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

柳江警法联手抓“老赖”合力破解“执行难”

【字体: 【编辑日期:2018-07-28】 【来源:柳江区法院】 【作者:周敏华 】 【点击次数:6509】

2018年7月23日,柳江法院在柳州市公安局柳江分局的联动配合下,通过“布控”措施将长期躲避执行的刘某抓获。被抓获的刘某无计可施,赶忙联系朋友将两案欠款共计44752.5元当场还清。

事情还得从两个案件说起:2013年10月,刘某在原告覃某的门面购买钢材迟迟未将货款付清,经覃某多次催促未果,遂将刘某诉至柳江法院。经法院调解,刘某同意在2016年1月之前将货款20461元还清。但期限已到,刘某还未还清欠款,于是覃某向法院申请强制执行。由于刘某一直在规避法院执行,法院便将刘某纳入失信被执行人名单。除了这一起案件,刘某还涉及另一起欠款案。2012年,刘某因建设楼房需要,到原告韦某砖厂购买水泥砖,之后一直以资金紧张为由拒付货款。经韦某每月多次催促,但刘某仍拒绝归还,为维护合法权益,2016年韦某向柳江法院提起诉讼。经法院判决,刘某需支付韦某水泥砖款及案件受理费共计22257.5元。判决生效后,刘某未履行还款义务,韦某向法院申请强制执行。

两个案件的执行过程中,刘某均拒绝执行,与执行干警玩起了“躲猫猫”游戏,直至本次刘某被民警抓获。被铐上手铐的刘某发现法院这次是动真格了,多次狡辩自己是打算还款的却因种种原因未能还款成功。在执行法官的训诫下,刘某当天中午立即联系朋友将两案欠款还清。两案件至此圆满执结。

柳江法院针对被执行人规避执行、行踪不定、人难找这一难题,主动寻求公安机关的支持配合。将长期规避在外的失信被执行人信息提交公安机关,由公安机关利用在掌握居民动态信息上的优势对被执行人联网布控,公安机关一旦掌握其动向立即进行查控、扣留。该院接到被执行人被公安机关扣留的通知后,立即出警将被执行人带回实施司法拘留。这种联动机制使逃避执行的“老赖”无处藏身,大大增强了执行威慑力度。今年以来,已通过联动布控方式成功抓获8名“老赖”。

 


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005