柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

柳江区三都镇调委会调成一土地纠纷案

【字体: 【编辑日期:2018-07-23】 【来源:柳江区司法局】 【作者:韦宛余 】 【点击次数:8461】

   近日,柳江区三都镇人民调解委员会调成一土地纠纷案。

2015年5月,三都镇三都村根坡屯村民韦某某建新房,为拓宽房子边沿,采用填埋的方式,把用于集体的水利沟和水坑私自占用,导致其他村民农田用水受阻,集体利益受到了损失。同村刘某、韦某等村民与韦某某进行沟通,要求恢复水利沟,但三年过后,水利沟问题依然没得到有效解决。

2018年7月1日,刘某、韦某等10多个村民向柳江区司法局三都司法所申请调解处理,经审查,三都镇人民调委员会受理了此案件。

调查该案件情况后,调解员覃海旭进村召集双方当事人调解。调解过程中,刘某等村民要求被申请人韦某某恢复水利沟原来面貌,而韦某某则表示要另开通其它水沟解决村民用水问题,双方对解决方案产生了分歧,调解员以村民集体利益为先,对韦某某做说服劝导教育,指出其私自占用集体水利沟的做法不可取,不利于乡村的和谐,另开通一条水沟要与村民沟通,接纳他们的意见,且需要很长时间,不现实。通过调解,被申请人韦某某意识到集体发展与自身的发展息息相关,最后同意恢复水利沟原貌。

通过此次土地纠纷调解,解决了村民实际问题,也保障和维护了村民的集体利益,防止矛盾的激化,消除了双方当事人之间的隔阂,有利于促进社会和谐稳定。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005