柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

柳江检察院持续推进检力下沉,助力乡村振兴

【字体: 【编辑日期:2018-07-20】 【来源:柳江检察院】 【作者:冼红姣、邬文涛 】 【点击次数:5554】

柳江区检察院立足检察职能,深入贯彻落实十九大报告提出的振兴农村新战略,主动推进检力下沉,以派驻乡镇检察室为依托,深入各村屯开展法制宣传教育、矛盾化解、精准扶贫等各项工作,持续投入检力为当代新农村的经济发展与和谐构建保驾护航,取得了良好的社会效果和法律效果。

 

竭力维护民利,有效维护社会稳定

为迎接今年8月份,上级部门对柳江区禁毒工作的检查指导,柳江区党委、政府对禁毒迎检工作早早作了安排部署。7月10日,三都镇作为柳江区禁毒工作重点挂牌乡镇,为此特地召开了禁毒专题研究会。柳江区检察院三都检察室作为派驻该镇的检察室也应邀参加了此次会议。

会上,各村、居委会汇报了各自禁毒工作开展的情况及综治情况,找出不足。大家建言献策,补足短板,誓把禁毒及综治工作做牢做实,以优异的成绩向国家与人民交代。会议指出,经过各界人士的努力,通过日常巡查,网格化管理模式的推进,三都镇的禁毒工作取得了一定成效,乡镇环境得到净化,较大程度地打击了毒品犯罪。

检查院高度重视禁毒工作,通过精准定位基层检察室职能,主动将检力下沉到一线,以派驻乡镇检察室为依托,深入各村屯开展法制宣传教育。三都检察室充分利用驻乡镇检察室接地气的优势,主动送法进乡村,多次在政府机构、校园社区开展禁毒法治教育宣传,提升群众识毒能力与拒毒意识。

 

切实服务民众,主动融入发展大局

7月10日,洛满镇领导率市、区下派的驻村工作队员到洛河村委参观座谈,交流学习在服务乡村民生,推进乡村经济建设的实践心得。洛满镇领导众人对洛河村的党建工作,以及检查院对洛河村的支持工作给予了高度肯定。2017年,洛河村党支部被评选为自治区级四星级党支部,是全镇唯一一个自治区级党支部,是目前洛满镇最高星级。

随后,镇领导率驻村工作队员参观洛河村委小龙虾养殖专业户周艳合的养殖场。今年,由于四年一度世界杯的开启,小龙虾更是成为炙手可热的网红级国民夜宵。6月初,来自洛满镇洛河村的小龙虾就已搭乘货车前往各地,成为球迷观赏比赛时必不可少的美食。周艳合称,洛河村小龙虾的热销背后,也离不开柳江检察院的大力支持。一直以来,检察院对洛河村小龙虾的养殖工作始终牵挂在心,定期进行联系,了解生产养殖情况与司法需求,随时提供法律援助,解决生产困难,帮助协调各方矛盾纠纷,协助养殖户顺利承包鱼塘,扩大生产,使养殖工作一年上一个台阶。据了解,今年养殖面积达120亩,亩产小龙虾1200斤左右,预计今年产值可达230万元。周艳合的养殖基地,起到了带头模范作用,带动了周边贫困户的养殖,促进了精准产业扶贫。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005