柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

柳江区交通运输局全力提升道路安全整治水平

【字体: 【编辑日期:2018-07-20】 【来源:柳江区交通运输局】 【作者: 】 【点击次数:1073】

上半年,在区委、区政府的正确领导下,柳江区交通运输局坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实《安全生产法》及自治区、柳州市、柳江区安全生产会议精神,加强领导,落实责任,深化专项整治,消除事故隐患,搞好基础建设,道路交通安全工作取得明显成效,上半年以来无发生重大交通事故,无发生道路坍塌事故。

一是加强组织领导提高安全管理意识

该局党组充分认识到安全工作的重要性和艰巨性,牢固树立“安全责任重于泰山”意识,坚决克服麻痹思想和松懈意识,始终保持如履薄冰的危机感。年初调整了安全生产工作领导组,充实了领导力量。召开了交通运输局安全生产工作会议,贯彻落实自治区、柳州市、柳江区安全生产会议精神,对交通安全工作进行具体部署和详细安排。局主要领导或分管领导按季度主持召开交通运输局及辖区运输企业安全生产专项会议,研究部署安全生产工作,协调解决公路基础设施建设、安全生产重大问题。上半年以来召开交通安全方面的会议6次,对自治区、柳州市、柳江区会议精神进行认真传达和详细安排部署。

二是完善管理机制落实交通安全责任

为了强化局属二层单位安全稳定责任,落实平安建设各项措施,确保完成与区政府签订的目标任务,年初,局党组与局属二层单位签订了道路交通安全目标责任书。为落实辖区管理范围内运输企业主体责任,道路运输管理所与运输企业签订了安全生产责任书。在定期召开的安全工作例会上,对运输企业负责人及从业人员加强安全教育,督促运输企业建立健全各项安全管理制度,加大技防投入力度,消除事故隐患,努力提高运输企业综合防范安全生产事故的能力。坚持每月进行一次安全监督检查,年终列入目标管理考核。对排查出的安全隐患,下达书面整改通知,并进行回访检查落实情况。

三是加强教育培训提高运输企业和从业人员安全意识

为了进一步增强运输企业的安全稳定意识,调动广大职工参与平安交通工作的积极性,该局认真组织开展了“道路安全大检查”、“平安柳江”、“安全生产月”等专项整治和专题宣传教育活动。按照区综治委、区安委会的部署和要求,6月份以来,开展了全区交通运输行业“打非治违”专项整治活动。联合公安交警、城管等部门在全区主要道路G322\G209国道及县道等对超限车辆进行整治,共投入治超人员1460人次,检测车辆2380多辆,查处超限车辆141辆,卸载车辆52辆。开展了“安全生产大检查”活动。该局执法人员深入车站、码头,坚持每天进行安全检查,严格禁止“三品”上车,严把超员车出站,严禁超载运输,从源头上杜绝存在的安全隐患;同时加大对危险品运输、货运等行业的监管力度,在一定程度上避免了客、货运行业的安全事故发生。在汛期来临之际,该局组织公路所人员深入列养路段进行全面细致的排查摸底,对施工路段、办公设施、临时仓库和工棚、公路养护设施等重点单位、重点部位、重点环节进行了全方位检查、滚动式排查、清单式整治,及时消除隐患。同时该局还在国道322沿线设立了2个宣传咨询点,发放宣传材料4000余份;各道路运输企业在显著位置张贴、悬挂安全生产宣传标语116条,制作宣传标牌、版面160块,每天坚持在汽车站候车大厅滚动播放安全警示片,通过多种形式的宣传活动,营造良好交通秩序宣传氛围,为全区经济社会发展、群众平安出行创造良好的道路交通安全环境。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005