柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

拒付赡养费 八旬老夫妻状告五子女

【字体: 【编辑日期:2018-07-11】 【来源:柳江法院】 【作者:覃柳面 周敏华 】 【点击次数:10855】

84岁的韦大爷和老伴韦阿婆生育了5个子女,本应享受天伦之乐,安度晚年的两位老人,却因为子女拒付赡养费,导致生活陷入困境。今年5月,韦大爷和韦阿婆将5个子女告到法庭,要求他们支付赡养费,近日,柳江法院对该案进行宣判。

法院受理该案后,考虑到老两口年事已高,且身患疾病,行动不便,特意将庭审现场设在村委。

韦大爷老两口在诉状中称,两人年事已高,身体日渐孱弱,缺乏劳动能力,无力支付家庭开支,加之身患疾病,需要治疗,经济困难,虽生育有子女5人,两位老人独自居住,5名子女未尽赡养义务,既没有在经济上给予帮助,也没有在精神上给予关怀。老两口请求法院判令5名子女每月分别支付两位老人300元的赡养费。

据了解,韦大爷和韦阿婆先后生育3子2女,均已成家,除大儿子还在村中居住以外,其余4名子女均在城镇居住,5人均是50岁左右的健康壮年,都具备赡养老人的条件。

大儿子韦某青经法院传唤后,拒不到庭参加庭审,其余4名子女在庭审中表示愿意支付两位老人的赡养费和医疗费,但对于每月支付赡养费数额有异议,认为两位老人每人每月300元的标准过高。韦某荣表示每月只愿意分别支付给两位老人50元的赡养费,其余3人则表示每月愿意分别支付给两位老人100元赡养费。

柳江法院审理后认为,百善孝为先,成年子女对父母应当履行赡养扶助义务,这是应尽的基本责任。子女不仅应赡养父母,也要尊敬、关心父母,在精神上给予慰藉。韦大爷老两口年老体弱、疾病缠身,理应得到5名子女的妥善照顾,安度晚年。

法院综合全案情况及当地的生活水平,判决韦大爷的5名子女自2018年7月起,每人每月分别给付韦大爷和韦阿婆各150元的赡养费。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005