柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

意外失火烧毁他人林木 法院调解及时赔偿损失

【字体: 【编辑日期:2018-06-19】 【来源:柳江区法院】 【作者:李红臻 覃仕壮 】 【点击次数:11852】

因少年烧甘蔗叶失火殃及他人树林,两家在赔偿问题上无法协商一致起诉至法院。近日,柳江区人民法院穿山法庭成功调解了一起财产损害赔偿纠纷。

2018年2月3日上午9时许,李某带着16岁的孙子小吉在本屯一山脚下烧自家甘蔗叶时,小吉不慎失火把旁边杨某的尾叶桉树引燃,导致山林过火烧毁面积15.3亩。柳江区森林公安出警当日曾组织双方调解,杨某也曾找到李某、小吉协商赔偿款事宜,但都无法达成协议。

4月25日,杨某将李某、小吉诉至柳江法院穿山法庭,受理案件后,承办法官发现引发失火事故的是未成年人小吉,与其相依为命的爷爷李某又是年近6旬的老人,通过法官的指引,李某祖孙申请了法律援助。承办法官考虑到本次火灾事故是一次意外,原、被告又是同村村民,宜最大限度采取调解处理。5月30日,法官驱车到失火现场组织双方进行调解,在对失火现场详细查看后,进行了长达3个小时的调解,尽管李某爷孙俩履行能力有限,但经调解李某同意尽快筹钱弥补杨某的损失,双方达成调解协议:李某、小吉赔偿杨某桉树经济损失23000元,于2018年6月5日前一次性付清。现李某已兑现所有赔偿款。杨某对此次调解也非常满意,杨某告诉法官:“这笔赔偿款能及时拿到,我就可以马上组织工人砍伐被烧焦的林木来把损失降到最低了。真的感谢你们!”

法官说法:《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。

在本案中,由于小吉是限制民事行为能力人,对失火事故可免予刑事处罚,但根据相关法律,应由其监护人,也就是与小吉相依为命的爷爷李某承担民事责任。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005