柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

多部门联合开展企业安全生产主体责任专项巡查行动

【字体: 【编辑日期:2018-06-11】 【来源:柳江区交通运输局】 【作者:韦太娟 】 【点击次数:12635】

5月21日-5月25日,柳江区交通运输局联合市巡查组柳江区交警大队、安监局、住建局、农机局、市容局对柳江区所有客运企业、及抽查的货运企业开展企业安全生产主体责任专项巡查。

检查中巡查组对企业以下工作进行了检查:1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;道路交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级人民政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。6.对企业安全生产条件“回头看”。对第一季度以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时对取得安全生产许可证企业的安全生产条件进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。

通过检查,发现部分企业存在企业安全生产档案不完善、人员队伍不足、组织安全学习不够等问题,巡查组企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等针对《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况、企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况、企业分管负责人落实安全生产职责等情况进行谈话并提出要求,要按照《安全生产法》的规定,充实人员队伍、落实安全学习制度,保障安全投入,并要求限期整改,严格落实企业安全生产主体责任。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005